Blog Personal Serba Serbi

Otak-Otak, Makanan Khas Bugis Barru Yang Bergizi Tinggi

Blog Sederhanaku - Makanan Otak-Otak ini merupakan ole-ole khas yang biasa sering dibawa oleh para pelancong. Eits, Jangan salah paham dengan namanya, karena makanan ini tidak terbuat dari otak. Makanan yang biasanya dijadikan hidangan pembuka ini berupa olahan ikan dengan bumbu-bumbu yang dibungkus daun pisang dan dibakar lalu disajikan bersama cocolan saus kacang. Kudapan bergizi tinggi karena terbuat dari ikan. Ini dia Resepnya :
Otak-Otak, Makanan Khas Bugis Barru Yang Bergizi Tinggi
Bahan:
350 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr tepung sagu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 btr putih telur
100 ml santan kental
10 helai daun kucai, iris halus
daun pisang untuk bungkus

Sambal kacang:
50 gr kacang tanah
2 btr kemiri
2 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka
50 ml air

Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri, tepung sagu, tepung beras, lada, gula pasir dan garam, masukkan putih telur, aduk rata, kemudian uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai halus. Masukkan irisan kucai, uleni lagi sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Ambil daun pisang, taruh 1 sdm adonan, rapikan, gulung sambil dipadatkan hingga memanjang, dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Bakar di atas bara arang sambil dibalik-balik sampai daunnya matang dan kering. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang.
4. Buat sambal: goreng kacang dan kemiri sampai matang, angkat, tiriskan, lalu haluskan bersama cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Cairkan dengan air dan cuka, masak hingga mengental. Angkat.
0 Komentar untuk "Otak-Otak, Makanan Khas Bugis Barru Yang Bergizi Tinggi"

Back To Top